La Cèbe de Lezignan

UN OIGNON DOUX D'EXCEPTION

La Cèbe est une variété d’oignon réputée pour sa douceur et son goût sucré inégalable. Reconnaissable par sa forme ronde et plate, une de ses autres particularités est son bulbe généreux, qui peut atteindre plus de 2 kg !

Issue de semences 100 % paysannes, la graine est transmise de générations en générations dans les familles de producteurs. Comme on le dit, « C’est la graine qui fait l’oignon ! ».

Le terroir unique de Lézignan-La-Cèbe, exposé au vent et au soleil méditerranéen, permet ensuite à la cèbe de déployer toutes ses saveurs et sa typicité.

La véritable Cèbe de Lézignan est récoltée et vendue de début juin à septembre. Attention, en dehors de ces dates, il ne s’agit plus du même produit !

UNE CULTURE PARTICULIÈRE

Il faut deux années pour obtenir une Cèbe !

Tout commence par la sélection des plus beaux oignons récoltés durant l’été, qui seront replantés pour produire les graines. Remis en terre en septembre, ils fleurissent en mai.

Appelées ombelles, ces fleurs renfermant les précieuses graines sont récoltées avant maturité, pour être mises à sécher à l’abri. Frottées à la main ou foulées au pied, c’est un tri à l’eau qui finit de séparer la semence des restes des pompons. En automne, les semis sont réalisés en lune descendante pour les graines de l’année et en lune montante pour celles de l’année précédente. Les plants sont ensuite repiqués à la fin de l’hiver.

Après trois mois sur buttes, en pleine terre, la Cèbe est récoltée à partir du mois de juin jusqu’à environ mi- août. Traditionnellement vendue en bottes, les producteurs développent la Cèbe équeutée en plateaux, afin de faciliter son utilisation et son stockage par les consommateurs.  

DE LA PLANTATION À LA RÉCOLTE